El pa amb tomaquet, pronunciado ‘pantumaca’, es una receta típica catalana, muy sencilla pero deliciosa. Con ingredientes básicos y unas hogazas de pan endurecidas se crea todo un clásico en la gastronomía de esa tierra, pudiéndose servir como entrante o como bocadillo para acompañar cualquier ocasión.
Ingredientes:
Tantas rebanadas de pan como comensales
Medio tomate maduro por cada rebanada
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Frotar con suavidad pero energía la rebanada de pan tostado previamente con medio tomate maduro, cuando el pan esté untado con el tomate se echa el aceite por encima cubriendo la rebanada y se pone un pellizco de sal. El aceite tendrá la virtud de distribuir el condimento, contrarrestar la acidez del tomate, terminar de hacer jugoso el pan y revestir el conjunto con su sabor. El pan con tomate es la base para infinidad de bocadillos ya que sobre él se pueden colocar otros condimentos como quesos o embutidos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario